*愛する家族の為に…ビタミン愛!~*
http://www.ibonoito.or.jp/tuketuyu/tuketuyu1.html http://www.ami-yacon.jp/yume_soba_ryouri/yume_soba_udon_mentuyu.htm http://www.ceres.dti.ne.jp/~ysk/fragment/bunsyou/mentuyu.html http://www12.ocn.ne.jp/~jitu/syouyu/mentuyu.htm http://www.fushitaka.com/mentsuyu.html http://www.miti103.com/ryouri/awasezu-08.html これらのレシピより、一例をお借りして書いておきますね。 プロセス1:だし汁(そうめん・ひやむぎ用だし汁)
材料 水 5カップ 昆布 10g かつお削り節 30g 作り方: 1.昆布と水を鍋に入れる。 2.煮立つ直前に昆布を取り出し、煮だったら、かつお削り節を加える。 3.弱火にし、アクをすくいながら1~2分ほどで火を止め、しばらくそのまま置き、濡れ布巾でこす。 (昆布は前の晩から水につけておき、そのまま火にかけるとより旨味がでる。) プロセス2:つけ汁(そうめん・ひやむぎ用つけ汁) 材料 みりん 1/3カップ 薄口醤油 1/2カップ 砂糖 少々 プロセス2:つけ汁(そうめん・ひやむぎ用つけ汁) 作り方: 1.鍋にみりんを入れて火にかけ、アルコール分をとばして、煮切りみりんにする。 2.そこに醤油、砂糖を加え、更にプロセス1のだし汁を加えて煮だてる。 3. そうめん・ひやむぎ用「つけ汁」の出来上がり