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*愛する家族の為に…ビタミン愛!~*

つゆ

http://www.ibonoito.or.jp/tuketuyu/tuketuyu1.html
http://www.ami-yacon.jp/yume_soba_ryouri/yume_soba_udon_mentuyu.htm
http://www.ceres.dti.ne.jp/~ysk/fragment/bunsyou/mentuyu.html
http://www12.ocn.ne.jp/~jitu/syouyu/mentuyu.htm
http://www.fushitaka.com/mentsuyu.html
http://www.miti103.com/ryouri/awasezu-08.html

これらのレシピより、一例をお借りして書いておきますね。

プロセス1:だし汁(そうめん・ひやむぎ用だし汁)

材料

水 5カップ

昆布 10g

かつお削り節 30g

作り方:

1.昆布と水を鍋に入れる。

2.煮立つ直前に昆布を取り出し、煮だったら、かつお削り節を加える。

3.弱火にし、アクをすくいながら1~2分ほどで火を止め、しばらくそのまま置き、濡れ布巾でこす。

 (昆布は前の晩から水につけておき、そのまま火にかけるとより旨味がでる。)

プロセス2:つけ汁(そうめん・ひやむぎ用つけ汁)

材料

みりん 1/3カップ

薄口醤油 1/2カッ

砂糖 少々

プロセス2:つけ汁(そうめん・ひやむぎ用つけ汁)
作り方:

1.鍋にみりんを入れて火にかけ、アルコール分をとばして、煮切りみりんにする。

2.そこに醤油、砂糖を加え、更にプロセス1のだし汁を加えて煮だてる。

3. そうめん・ひやむぎ用「つけ汁」の出来上がり



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